O Quotidiano da Comunidade Franciscana Masculina na Madeira, nos Séculos XVIII-XIX: Parte II – Aspetos Materiais
Resumo
O presente artigo procura dar continuidade ao já publicado sobre a comunidade masculina da Ordem dos Frades Menores, no arquipélago da Madeira, durante os séculos XVIII e XIX. Através dos inventários e dos livros de receita e despesa – e outros documentos pontuais – dos conventos de São Francisco, no Funchal, de São Bernardino, em Câmara de Lobos, de São Sebastião, na Calheta, de Nossa Senhora da Piedade, em Santa Cruz, e do hospício de Nossa Senhora da Porciúncula, na Ribeira Brava, procurou-se reconstituir o quotidiano dos frades franciscanos na Ilha. Se no estudo anterior as questões administrativas e religiosas foram privilegiadas, neste artigo deu-se relevância às tarefas materiais, ao trato do corpo, à manutenção dos espaços e à atividade do dia a dia. Assim, referiu-se os espaços conventuais não cultuais, como os dormitórios, as celas, as cozinhas, os refeitórios, as lojas, as dispensas, as cercas, as hortas, entre outros, assinalando os objetos associados a estas áreas e incluindo informações sobre o calçado e o vestuário da comunidade, e ainda outras acerca do transporte e dos resultados dos peditórios e esmolas. Por fim, abordou-se a alimentação conventual, com o foco no vinho, nos cereais, nos legumes e nas frutas, sem descurar a doçaria e o tabaco.
Palavras-chave
Madeira; Franciscanos; Conventos; Quotidiano; Espaços Conventuais; Alimentação.
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